. «Четыре благодарности вождя» (материалы конференции «Наши земляки - участники великих сражений") - 18 Марта 2020 - МБУ "Музей А.В. Журавского"
Муниципальное бюджетное учреждение "Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В.Журавского"
Вторник, 16.04.2024, 23:47
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Март » 18 » «Четыре благодарности вождя» (материалы конференции «Наши земляки - участники великих сражений")
16:15
«Четыре благодарности вождя» (материалы конференции «Наши земляки - участники великих сражений")

Доклад участника историко-краеведческой конференции «Наши земляки - участники великих сражений ВОВ», посвященной 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Четыре благодарности вождя»

Подготовил:

Осташов Даниил Дмитриевич

учащийся 8 б класса

МБОУ «Усть-Цилемская СОШ им. М. А. Бабикова»

Руководитель:

Осташова Наталья Викторовна

младший научный сотрудник МБУ «Усть-Цилемский

историко-мемориальный музей А.В. Журавского»

Память о боевом пути моего прадеда Осташова Анхена Григорьевича в годы Великой Отечественной войны хранят в семье Осташовых.

Родился Анхен Григорьевич 9 августа 1904 года в селе Среднее Бугаево в большой крестьянской семье Осташова Григория Платоновича (1876-1954 гг.) и Осташовой (Ларюковой) Ульяны Виссарионовны (1878-1953 гг.). Всего в семье было 9 детей: пять сыновей: Анхен (1904 г.р.), Антон (1905г.р.), Григорий (1906 г.р.), Дмитрий (1919 г.р.), Павел (1919 г.р.) и четыре дочери: Матрёна (1902 г.р.), Парасковья (1911г.р.), Анастасия (1914 г.р.), Екатерина (1922 г.р.). Родители вели своё хозяйство, держали несколько коров, лошадей, овец. В хозяйстве были конная косилка, ручной сепаратор, маслобойка, собственная кузница.

В 1924 году Анхен Григорьевич женился на Матрёне Ивановне из Верхнего Бугаево, куда молодая семья переехала до войны. Оба работали в колхозе - Анхен Григорьевич кузнецом, Матрёна Ивановна телятницей и на маслозаводе. До войны в их семье было уже четверо детей.

Мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. Все пять братьев Осташовых были призваны на фронт. Младший Павел погиб  в Финскую войну на Карельском перешейке, остальные вернулись живыми.

Анхен Григорьевич был призван по мобилизации Усть-Цилемским райвоенкоматом в ноябре 1941 года в 8-й оленье-лыжный батальон.

В августе 1941 года по согласованию райкома партии и райисполкома было принято решение о формировании 8-го оленье-лыжного батальона в посёлке Замшевый Завод (Ныне посёлок Синегорье). Оленей в районе было не много, и держали их в основном нижне-печорские хозяйства. Более крупные стада, около полутора тысяч голов, были в Бугаевском колхозе им. Поташова, а в Окунёвском и Ёрмицком колхозах по 1000 голов. В срочном порядке в течение трёх месяцев призывники осваивали технику управления оленями в условиях бездорожья. Все мужчины прошли военную подготовку, их научили управлять упряжкой, обращаться и ухаживать за животными, проводить пешелыжные переходы с переноской грузов. Большую помощь в этой нелёгкой науке оказал устьцилём Даниил Фёдорович Булыгин.

В декабре 1941 года батальон из 120 упряжей, в составе которого был и Анхен Григорьевич, отбыл в направлении Архангельска. В новую войсковую единицу было призвано 150 военнообязанных мужчин, в число которых входили и опытные оленеводы-пастухи. Командиром лыжного батальона до Мурманска был назначен Дуркин Кондратий Андриянович из села с. Среднее Бугаево. Пастухами были назначены коми-ижемцы. Проводниками до Архангельска были два брата Тимофей Алексеевич и Василий Алексеевич Рочевы, Фёдор Алексеевич Филиппов, Григорий Абрамович Кожевин.

Двинулись по тракту Усть-Цильма – Койнас – Архангельск с грузом для фронта, где в большом количестве было сливочное масло. В январе 1942 года прошли через деревню Чухари на Мезени, затем вышли из Пинеги в направлении Архангельска. Погода стояла холодная, иногда мороз доходил до - 45 градусов. Не смотря на то, что одеты были тепло в малицы, липты и тобоки, мороз пробирал до костей. На протяжении всего пути не было деревень, встречались только постоялые дворы. Поэтому ночевать приходилось под открытым небом, у костров.

В Архангельск пришли к концу января. Там бойцов из малиц переодели в полушубки и выдали валенки. Каждому вручили личное оружие, нож и винтовку. 8-й оленье-лыжный батальон был передан 31 горно-стрелковой бригаде, в задачу которой входило подвоз продуктов и боеприпасов на фронт. После боя раненых доставляли в ближайшие тыловые лазареты и госпитали. В момент горячих сражений батальон подключался к боевым действиям. В условиях вечной мерзлоты, в окружении бесконечных сопок отстаивали наши солдаты от немцев незамерзающий порт Мурманск.

Впервые в истории войн длительные и масштабные боевые действия велись в условиях полярной зимы. На заполярной линии Карельского фронта одновременно находились десятки тысяч бойцов и командиров, ежедневно нуждавшихся в продовольствии и боеприпасах, связи и эвакуации раненных. Передвижение любого транспорта в тундре было практически невозможно из-за бездорожья, глубокого снежного покрова и сложного рельефа местности. И лишь олени могли бегать по тундре, заснеженным сопкам и горным ущельям. Даже оказавшись в ледяной воде, олени передними копытами ломали ледяную кромку, пробираясь к прочному льду и вытягивали нарты с грузом. К тому же северный олень сам добывает себе корм в тундре и в лесу, он не боится холода и вьюги, не нарушит тишины и даже раненный не издаст звука.

Поначалу враг игнорировал оленьи обозы, но понял, что это серьёзная сила на фронте. Тем более что вести боевые действия они могли и ночью. Вражеские лётчики с азартом охотились за оленьими упряжками, настигали их в пути и расстреливали. Раненых бойцов заворачивали в шкуру оленя и таким образом везли до ближайшего лазарета.

Анхен Григорьевич воевал вместе с младшим братом Дмитрием. С ноября 1943 года по август 1945 года воевали в составе 6-го оленье-лыжного транспортного батальона, стреляли из одного противотанкового ружья. Их плечи всегда были стёрты, а раны постоянно кровоточили, потому, как приходилось постоянно таскать оружие на себе. Из воспоминаний брата Дмитрия: «Анхен был старше нас и более практичный. После боя с убитых оленей он снимал шкуру, а мясо разрезал на кусочки и раздавал бойцам по котелкам. А когда бывал привал, варили его. Он не разрешал садиться на землю после переходов, так как там вечная мерзлота и можно было легко простудиться. Во время ночных переходов советовал пользоваться посохом. Весной от сверкающего белого снега от солнца можно было получить ожог, и он из стволов карликовых берёзок делал очки».

Два брата Осташовых защищали Мурманск, форсировали реку Западная Лица, участвовали в прорыве сильно укрепленной обороны немцев северо-западнее Мурманска и вместе с другими красноармейцами овладели городом Петсамо (Печенга) Финляндия. Освобождали Киркенес в Северной Норвегии - важный порт на Баренцевом море.

Зимой 1944 года Анхен Григорьевич с боевыми товарищами и проводником финном были отправлены в разведку «добывать» языка. Просидели в засаде очень долго. Пришлось окопаться в снегу. Несмотря на то, что были тепло одеты, мороз и ветер давал о себе знать. И всё-таки удача им улыбнулась. В бою был взят немецкий офицер с важными документами. За этот подвиг Анхен Григорьевич был представлен к награде, медаль «За Отвагу». За наградой Анхен Григорьевич прибыл в штаб, где встретил своего земляка из Среднего Бугаево Дуркина Дмитрия Филатовича. Дмитрий Филатович служил при штабе и здесь же в память о встрече сделали фото.

Дуркин Дмитрий Филатович (слева) и Осташов Анхен Григорьевич (справа)

Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина Анхен Григорьевич был награждён четырьмя благодарностями вождя: от 15 октября 1944 года за прорыв сильно укрепленной обороны северо-западнее Мурманска и овладение городом Петсамо (Печенга) Финляндия; от 23 октября 1944 года за освобождение от немецких захватчиков всего района Никелевского производства и занятие важных населенных пунктов Печенгской (Петсамской) области - Никель, Ахмалахти, Сальмиярви, Финляндия; от 25 октября 1944 года за овладение городом Киркенес – важным портом на Баренцевом море; от 01 ноября 1944 года за полное освобождение Печенгской (Петсамской) области от немецких захватчиков, Северная Норвегия.

11 августа 1945 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР Анхен Григорьевич был демобилизован. Через 17 дней на пароходе прибыл на Родину. За мужество и героизм на фронте Анхен Григорьевич награждён медалями «За Отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

Все пять братьев за бои и сражения в Великой Отечественной войне были представлены к высоким правительственным наградам.

После Великой Отечественной войны Анхен Григорьевич жил и работал на Бугаевском лесоучастке. Работал лесником, делал печорские лодки, сани, охотился и рыбачил. Лодки и сани для продажи сплавлял в Нарьян-Мар. В 1969 году, когда лесоучасток закрылся, переехал с семьёй в Среднее Бугаево. Здесь работая в колхозе, изготовлял сани. Вместе с женой Матрёной Ивановной вырастили пятерых детей. Умер Анхен Григорьевич в ноябре 1983 года.

Сегодня мы знаем, какой ценой была завоёвана Победа. В каких неимоверных тяжёлых условиях пришлось сражаться и нашим воинам со своими оленями, перенося все тяготы солдатской службы в Северном Заполярье.

Мы, потомки, гордимся героизмом своего прадеда Осташова Анхена Григорьевича,  и его преданной любви к своей родине.

Просмотров: 541 | Добавил: zhurawskogo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0