. "Фронтовой путь Носова М.С." (материалы конференции "Наши земляки - участники великих сражений") - 20 Марта 2020 - МБУ "Музей А.В. Журавского"
Муниципальное бюджетное учреждение "Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В.Журавского"
Суббота, 20.04.2024, 01:57
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Март » 20 » "Фронтовой путь Носова М.С." (материалы конференции "Наши земляки - участники великих сражений")
13:55
"Фронтовой путь Носова М.С." (материалы конференции "Наши земляки - участники великих сражений")

Доклад участника историко-краеведческой конференции «Наши земляки - участники великих сражений ВОВ», посвященной 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Фронтовой путь участника Великой Отечественной войны

Носова Мирона Степановича из села Трусово

Автор работы:

Тиранова Анна Мироновна,

пенсионер

с. Усть-Цильма

Носов Мирон Степанович родился 30 августа 1922 г. в с. Трусово Усть-Цилемского района, в семье крестьянских середняков Носовых Степана Михайловича и Феклы Ивановны.  Мать умерла, когда ему было всего шесть лет, он воспитывался в семье брата Арефана Степановича и его жены Анны Илларионовны. Мирон окончил 4 класса начальной школы за три года. Обладал незаурядным умом, до войны работал счетоводом в колхозе, продавцом в магазине. В ноябре 1940 г. Мирон Степанович женился на Носовой Христине Родионовне, а летом 1941 г. был направлен в экспедицию на Тиманский кряж в район  Ямозера.

О начале войны он узнал от начальника экспедиции и главного инженера. После возвращения из экспедиции 22 сентября 1941 г. Мирон Степанович был призван в армию. После первого года службы в части он был отправлен на фронт. Мирону Степановичу довелось принимать участие в боях за  Синявинские высоты при прорыве и снятии блокады Ленинграда в 1942-1944 гг., в Белорусской наступательной операции 23.06.1944 - 29.08.1944 гг., в Висло-Одерской наступательной операции 12.01.1945 - 03.02.1945 гг. и в боях при уничтожении группировки противника, вырвавшейся из окружения в Познаньской цитадели.

С сентября по декабрь 1942 г. Мирон Степанович был курсантом Архангельской полковой школы. После окончания курсов направили в действующую армию в состав 12-й отдельной лыжной бригады (бригада полностью сформирована из курсантов) 18-й стрелковой дивизии командиром отделения ПТР на Волховский фронт.

Командовал 12-й отдельной лыжной бригадой подполковник H. A. Себов. 12-я лыжная бригада была сосредоточена в районе Путилово, и в январе 1943 г. принимала участие в прорыве блокады города Ленинграда.

Войска Волховского фронта противостояли 16-й немецкой армии группы армий «Север», которая вела ожесточенные бои за Ленинград. Верховное Главнокомандование предложило войскам Волховского и Ленинградского фронтов провести наступательную операцию с целью снятия блокады Ленинграда. Местом проведения этой операции был избран Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Войска двух фронтов разделяли здесь всего лишь 12–15 км пространства, занятых противником. Центром вражеской обороны являлись Синявинские высоты. Эти высоты были крайне удачной точкой для контроля близлежащей территории. Немцы захватили Синявинские высоты в 1941 году, что позволило им корректировать артиллерийские обстрелы по Дороге Победы — железной дороге вдоль Ладожского озера, имеющей сообщение с Ленинградом, а также контролировать обстановку в радиусе 12-15 километров.

12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали операцию «Искра». Целью этой операции было прорвать блокаду Ленинграда. 12-й лыжной бригаде была поставлена задача действовать на фланге 2-й Ударной армии – бригада должна была совершить обход по льду Ладожского озера и атаковать противника западнее населенного пункта Липки. При этом бригаде необходимо было не только овладеть сильно укрепленным побережьем, но и в дальнейшем прорвать оборону на Старо- и Ново-Ладожских каналах и овладеть рабочим поселком №1.

В ночь на 14 января 1943 г. бригада, наступая по льду Ладоги от маяка Бугровский, захватила плацдарм в тылу противника. К исходу 14 января между войсками Ленинградского и Волховского фронтов оставалось расстояние не более двух километров. Части противника, находившиеся в районах Шлиссельбурга и Липки, оказались почти полностью изолированными от основных его сил, оборонявшихся в районах 1-го и 2-го городков, Синявино и в лесу юго-восточнее от него. Немцы продолжали вести бои в окружении, получая снабжение по воздуху.

12-я лыжная бригада захватила плацдарм между Шлиссельбургом и Липками, затруднила связь противнику между этими населенными пунктами, отвлекла часть сил фашистов от наступавших частей Волховского фронта, что помешало противнику нанести контрудар. На захваченном плацдарме бригада вела бой 4 дня, продвигаясь вперед метр за метром, практически 4 дня шел ближний бой. 18 января блокада была прорвана. Результатом операции «Искра» стало соединение Ленинградского и Волховского фронтов в районе деревни Марьино (западнее Синявино) и прорыв блокады Ленинграда. Синявинские высоты же были взяты лишь в сентябре 1943 года, а село Синявино, один из немецких укрепрайонов, оставалось под контролем захватчиков вплоть до полного отступления немецкой армии в 1944 году.

В боях при прорыве блокадного кольца вокруг осажденного города на Неве 14 января 1943 года Мирон Степанович получил первое ранение в висок и правое плечо. С января по март 1943 года он лечился в Волгоградской области в госпитале № 1743. После выздоровления вновь встал в строй в состав 419-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии.

После операции «Искра» армия практически весь 1943 год находилась в обороне на занимаемом рубеже, при том, что войска Волховского и Ленинградского фронтов провели ряд наступательных операций. Очевидно, что высшее командование сочло бесперспективным наступление на Синявинские высоты с фронта, и пыталось срезать мгинско-синявинский выступ под основание. В одном из боев 26 июня 1943 года Мирон Степанович получил второе тяжелое ранение в челюсть, был направлен в эвакогоспиталь № 2018 в г. Рыбинск Ярославской области. За бои на Синявинских высотах 16 июля 1943 года Мирон Степанович был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В октябре 1943 года после выздоровления Носов М.С. вернулся в свою часть. После прорыва блокады в январе 1943 года, осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года.

Операция по полному деблокированию начиналась 14 января 1944 года совместными ударами Ленинградского и Волховского фронтов по флангам немецкой обороны в районах Петергофа и Новгорода. Оборонительная линия противника была прорвана, но значительная часть сил вермахта, бросив тяжелое вооружение, смогла вырваться из уготованного им окружения.

С 21 января немцы начали отвод своих войск из Мгинско-Синявинского выступа на новые оборонительные рубежи у Нарвы и Луги. Советские войска упорными боями смогли серьезно нарушить эти планы, и после взятия Красногвардейска добиться рассечения 18-й немецкой армии на две части. По итогам этого наступления германские войска были отброшены от города, и 27 января был издан особый приказ по фронту, возвестивший об окончательном снятии блокады Ленинграда.

В боях за снятие блокады Ленинграда 24 января 1944 года Мирон Степанович получил  третье тяжелое ранение в челюсть и был направлен в госпиталь № 442 г. Вологды, где лечился с января по апрель 1944 года.

Вот как рассказывал об этом Мирон Степанович: «Никогда не забудутся бои на Ладоге, в районе сел Петровщина и Путилово, а во время снятия блокады на Мгинско-Синявинских высотах и под станцией Тосно. Бои были очень тяжелые, в условиях труднопроходимой местности, но наши солдаты шли на любые испытания, зная, что в блокадном Ленинграде каждый рабочий получал дневную норму хлеба 250 граммов, а иногда и того меньше. Поэтому наши солдаты знали, во имя чего они переносят тягчайшие лишения и не считались с трудностями, побеждали иногда во много раз превосходящие силы фашистов. В боях на Волховском фронте я был три раза ранен, и по выздоровлении снова ехал на фронт. После третьего ранения я был направлен в апреле 1944 года на I Белорусский фронт в состав 130-й Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии».

Носов Мирон Степанович участвовал также в Белорусской наступательной операции 23 июня – 29 августа 1944 года. Он рассказывал: «Когда в июне месяце 1944 года началось наступление наших войск на территории всей Белоруссии под кодовым названием «Багратион», наша дивизия прорвала вражескую оборону в районе города Речица, затем Мозырь, то фашисты стали стремительно отступать, чтобы оторваться от нас и закрепиться на новых оборонительных рубежах. При этом они рвали переправы через водные преграды Березина, Сож и другие, названия которых мы не могли иногда и узнать, а не только запомнить, так как нам нужно было спешить, чтобы не дать фашистам  закрепиться, ведь они отступают на машинах, а мы преследуем их пешком. И за три дня мы прошли города Любань, Слуцк, населенные пункты Копыль, Несвиж и многие другие. К исходу третьих суток вышли в район Городища – северо-западнее Барановичей, где услышали мощный гул танковых моторов и приготовились к бою. Но через несколько минут нам сообщают из штаба батальона дать отбой боевой тревоге, т.к. это идут наши танковые колонны прибалтийских фронтов с севера. И нам объявили отдых до утра, а утром командир дивизии и начальник политотдела побывали во всех полках и объявили, что всей дивизии объявляется отдых на 3 дня, что дивизия выполнила поставленную задачу - за 3 дня марш-броска прошли 286 километров, а главное, не дали немцам закрепиться на заранее намеченных рубежах».

Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года, а 24 июня в ходе наступательной операции Мирон Степанович совершил подвиг, за который получил свою вторую боевую награду – медаль «За отвагу». Приказ по 371-му стрелковому полку 130-й Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии № 034/Н от 27 июня 1944 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу»… командира стрелкового отделения 3-го стрелкового батальона сержанта Носова Мирона Степановича за то, что при форсировании реки Тремля Озаричского района Полесской области 24 июня 1944 года, находясь по пояс в воде, первым со своим отделением ворвался в траншеи противника, уничтожив ручной пулемет с его расчетом».

Мирон Степанович продолжал: «Затем вновь наш путь лежал дальше в сторону Бреста, где в одном из боев я получил первую контузию, т.е. меня от разрыва снаряда в окопе полностью засыпало землей, и если бы не товарищи, то это была бы моя могила. Немного оправившись в медсанбате, хотя меня врачи хотели отправлять дальше в тыл в госпиталь, но я без справки о контузии вновь ушел на передовую, но своей части не нашел и присоединился в состав 8-й мотострелковой бригады 9-го танкового корпуса. С этой частью мы с Сандомирского плацдарма прошли через всю Польшу, вступили на территорию Германии и 2 февраля 1945 года наша часть первая создала плацдарм на западном берегу реки Одер, причем весь рейд танкового корпуса был в тылу у врага. И этот плацдарм наш корпус удерживал до подхода основных наших сил. Немцы так и не смогли его ликвидировать».

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция — стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Началась 12 января, завершилась 3 февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев).

В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер — на протяжении 20-ти суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.

И последнее фронтовое воспоминание Носова М.С.: «Затем нас перебросили на ликвидацию вырвавшейся из Познаньской цитадели большой группировки фашистов, т.е. вернули обратно на территорию Польши, и в этих боях 18 февраля 1945 года я получил четвертое тяжелое ранение и вторую контузию, и на этом закончились мои боевые действия».

Просматривая документальную хронику военных лет, на одном из кадров дети узнали своего отца. Кадр длился считанные секунды, но удалось узнать имя оператора и место сьемки. В составе фронтовой группы фронтовой кинооператор Борис Соколов вёл съёмки на 1-м Белорусском фронте. Вот что он рассказал в своем интервью:

«Перед глазами стоит штурм Познани и в особенности – познанской цитадели. Фактически это был склад оружия в старинной крепости, такой, как наш Кремль. Стены не могли пробить даже орудия прямой наводки – оставались лишь небольшие бреши. Часть немцев, когда цитадель уже взяли, спряталась в подземельях. А около тысячи человек ночью прорвали окружение и разбежались».

Носов Мирон Степанович (в центре) в госпитале г. Павлово на Оке в мае 1945 г.

При ликвидации, вырвавшейся из Познаньской цитадели группировки фашистов, Мирон Степанович получил ранение в обе ноги, осколочное ранение позвоночника и контузию. На кадрах военной хроники его несут на носилках, ноги перебинтованы, он лежит на животе, лицо искажено от боли. После  тяжелого ранения Мирон Степанович был направлен в эвакогоспиталь в г. Павлово на Оке, и 30 мая 1945 года вернулся домой. Из Ухты прислал телеграмму, что возвращается, жена Христина Родионовна вместе с подростком Провом Кириковичем Чупровым пахала поля. Увидев бегущую по полю младшую сестру Устину, размахивавшую листком бумаги, Христина Родионовна потеряла сознание – она подумала, что пришла похоронка.

Самым дорогим праздником для Мирона Степановича был День Победы. В этот день каждый год он вспоминал свой боевой путь, боевых товарищей и командиров, любил бывать в школе, рассказывал о войне подрастающему поколению, часто выступал на митингах в честь Дня Победы. Войну он закончил в звании старший сержант, командир отделения. Всегда в этот день вспоминал своего старшего брата, командира роты старшего лейтенанта Носова Арефана Степановича, сложившего свою голову на полях сражений при освобождении Прибалтики в1944 году. Другой брат – Носов Карп Степанович – вернулся с войны, и до самой смерти он помогал солдатским вдовам,  выполнял  мужскую работу.

Люди! Покуда сердца стучатся – помните!

Какою ценой завоевано счастье – пожалуйста, помните!