. Кирилл Матвеевич Чупров – кавалер трех орденов Славы, участник Великой Отечественной войны - 16 Апреля 2020 - МБУ "Музей А.В. Журавского"
Муниципальное бюджетное учреждение "Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В.Журавского"
Суббота, 20.04.2024, 09:11
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Апрель » 16 » Кирилл Матвеевич Чупров – кавалер трех орденов Славы, участник Великой Отечественной войны
08:29
Кирилл Матвеевич Чупров – кавалер трех орденов Славы, участник Великой Отечественной войны

Кирилл Матвеевич Чупров – кавалер трех орденов Славы,

участник Великой Отечественной войны

Кирилл Матвеевич Чупров родился 27 февраля 1913 года в с. Замежная в большой многодетной крестьянской семье, где было 12 детей. Проучился в школе всего три класса и на этом обучение грамоте закончилось. Отец тогда сказал ему: «Остальному жизнь научит».

В семье было большое хозяйство: дом в центре села, шесть коров, две лошади и тридцать голов овец. Вот и приходилось семье Чупровых трудиться с утра до позднего вечера. Когда вступили в колхоз, работы не убавилось, работать пришлось и на лесоучастке и на Замшевом заводе. Кирилл Матвеевич перед войной освоил специальность пекаря. В 1939 году отделился от семьи и переехал жить в Усть-Цильму, женился. Жить бы да жить молодым в любви и согласии, но пришла страшная для всей страны война.

Чупровы Кирилл Матвеевич и Григорий Матвеевич

В начале войны, а точнее 24 августа 1941 года три брата Чупровых Мартемьян, Григорий и Кирилл были призваны на фронт. А через год ушел на войну и самый младший брат Иван, который через год после призыва пропал без вести.

После призыва на фронт рядового солдата Кирилла Матвеевича, вместе с пехотной частью отправляют в Петрозаводск, куда был переброшен весь полк. Там всех солдат быстро помыли в бане, переодели в военную форму и отправили на передовую. Как таковой передовой не было, как не было и окопов. Как вспоминал Кирилл Матвеевич: «было только болото и ночь, и стрекотал финский пулемет». Командиры собрали солдат по взводам и отделениям, определили участки для обороны, и только после этого солдаты смогли вырыть для себя окопы.

Сентябрь 1941 года выстояли. И все-таки не выдержав натиска финнов, стали отступать по дороге на Кандалакшу. Но финны опередили их и перерезали дорогу. Завязался бой. В этом бою разрывная пуля обожгла руку и ударила Кирилла Матвеевича в грудь. Три с половиной месяца лечился он в госпитале, не долечившись до конца, с повязкой на груди снова направился на Карельский фронт. Кирилла Матвеевича как северянина-таежника зачислили в разведку.

Ситуация на Карельском фронте осложнялась тем, что в боевых действиях советским войскам противостояли отборные гитлеровские части и финны. Нелегко было воевать с финнами. Отличные лыжники, вооруженные до зубов они хорошо знали местность. Наши же солдаты воевали с винтовками. У Кирилла Матвеевича было четырехзарядное ружье. С патронами было сложно, иногда и стрелять было нечем, да и каждая граната была на особом счету.

Запомнил первый свой выход в разведку, когда скрутил своей крестьянской хваткой финна и приволок его к своим. Пленный видимо был важным языком, потому, что вскоре на груди Кирилла Матвеевича засверкал первый орден Славы III степени.

После этого было несколько серьезных вылазок в тыл врага. Кирилл Матвеевич как опытный разведчик несколько раз приводил «языка».

В бою за Гнездау 13 марта 1945 года Кирилл Матвеевич отвлек на себя огонь вражеских автоматчиков, засевших и доме, и дал возможность роте развить успех. Приказом от 27 марта 1945 года был награжден орденом Славы II степени.

За мужество и отвагу при ликвидации группировки и освобождение польского города Гдыня в начале апреля 1945 года, действуя в танковом десанте, Кирилл Матвеевич гранатой вывел из строя противотанковое орудие, прямой наводкой из пушки отразил контратаку танков. За этот бой 15 мая 1946 года был награжден орденом Славы I степени.

21 ноября 1945 года Кирилл Матвеевич вернулся домой. На тот момент его семья распалась. Большой радостью была встреча со старшими братьями Мартемьяном и Григорием, потерявшим ногу на фронте. После войны Григорий Матвеевич освоил мастерство ложечника.

Вскоре Кирилл Матвеевич встретил в соседней деревне Загривочная выросшую за войну Полину Кирилловну, свою однофамилицу.

Счастливая пара, прожившая в любви и согласии более 60 лет, воспитали двух сыновей и двух дочерей.

После войны Кирилл Матвеевич устроился на прежнюю работу, пекарем в Усть-Цилемское сельпо. Семнадцать лет заведовал хлебопекарней, а когда построили хлебозавод, стал грузчиком и развозил хлеб от магазина «Север» до Карпушевки. Его трудовой стаж составил более сорока лет.

Чупров Кирилл Матвеевич начинает горочный выход, 1987 г.

А еще Кирилл Матвеевич и Полина Кирилловна известные многим, как знатные краснопевы-горочники. Они и детям привили любовь к этому делу – Александр Кириллович в Сыктывкарском землячестве «Русь Печорская», Мария Кирилловна в Ухтинском землячестве «Русь Печорская».

Кирилл Матвеевич говаривал: «Я всю жизнь пою, только на войне не до песен было. С детства так повелось, понравится мотив, потихоньку напеваю, а забуду слова, так спрошу у тех, кто знает. И так песню за песней и разучивал».

Первый раз вместе с супругой, Полиной Кирилловной, в 1971 году ездили в Москву, выступали в Концертном зале им. Чайковского. Второй раз ездили в 1972 году, их снимали на телевидении и записывали на пластинку.

В 1979 году Кириллу Матвеевичу дали двухкомнатную квартиру в г. Сыктывкаре.

Кирилл Матвеевич и Полина Кирилловна были наставниками сыктывкарского землячества «Русь Печорская». Наряды, в которых выступали на концертах, - сарафаны Полины Кирилловны и рубахи Кирилла Матвеевича, писаные носки и пояски, - аккуратно уложены в сундук, который перевезли из Усть-Цильмы в квартиру в Сыктывкар.

Полина Кирилловна была большая мастерица пояски плести. Обеспечила своими поясами землячества в Сыктывкаре, Ухте и Печоре. Для Коми Республиканской филармонии сплела под заказ 60 поясов.

Кирилл Матвеевич запомнился немногословным, с бородой, в очках и добрым взглядом. Но больше он запомнился как запевала на Горках. За сохранение и развития песенного творчества устьцилём он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Коми АССР».

Достойный гражданин своей родины, полный кавалер ордена Славы Кирилл Матвеевич был награждён орденом Отечественной войны I степени, а также юбилейными медалями.

Умер 29 августа 2004 года, похоронен на городском кладбище г. Сыктывкара.

Просмотров: 424 | Добавил: zhurawskogo | Рейтинг: 0.0/0