. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» (материалы конференции "Наши земляки - участники великих сражений") - 24 Марта 2020 - МБУ "Музей А.В. Журавского"
Муниципальное бюджетное учреждение "Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В.Журавского"
Суббота, 20.04.2024, 16:33
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Март » 24 » «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» (материалы конференции "Наши земляки - участники великих сражений")
18:39
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» (материалы конференции "Наши земляки - участники великих сражений")

Доклад участника историко-краеведческой конференции «Наши земляки - участники великих сражений ВОВ», посвященной 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят…

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут…»

Агранович  Е.  Д.

где б не памятен был свой герой …»

Подготовила:

Чупрова Дарья Витальевна,

обучающаяся 4 «а» класса

МБОУ «Усть-Цилемская СОШ им. М.А. Бабикова»

Руководитель:

Мяндина Ольга Васильевна,

учитель  начальных классов

МБОУ «Усть-Цилемская СОШ им. М.А. Бабикова»

2020 год – это знаменательный год для нашей Родины: год 75-летия Великой Победы нашего народа в самой страшной и кровопролитной Великой Отечественной войне. Войне, которая принесла на нашу землю смерть, горе и слёзы. Каждый день мы слышим о войне, читаем о ней. Война унесла безвозвратно миллионы жизней, принесла многим тяжёлые увечья. Она постучалась в каждый дом, принесла беду в семьи. Война отняла сыновей у матерей, жён лишила мужей, а детей оставила без отцов. Не было дома, который не коснулась она своим чёрным крылом.

Не обошла война и мою семью. Вместе с родителями и  бабушками я решила провести исследование об участии моих родственников в войне 1941- 1945 гг.

Сальников Егор Никифорович  и его жена Сальникова Анна Акафьевна проживали в деревне Пушкино Яркутского района  Смоленской области. Во время войны они ушли в партизаны. Больше нам о них ничего не известно. Их дочь Сальникова Мария Егоровна была в плену у немцев, после освобождения из плена была выслана в Усть-Цильму.

Чупров Илларион Еремеевич родился в1912 году в пижемской деревне Абрамовской в семье знаменитого  былинщика. В Абрамовской Илларион закончил четыре класса, три последующих в Усть-Цилемской школе  крестьянской молодёжи. В 1934 году он был призван в армию и направлен в Ленинградское военное училище им. Кирова. После его окончания в 1937 направлен для продолжения службы на Дальний Восток.

Великая Отечественная  война началась для него в августе 1941 года. За умелое командование ротой в боях под Ленинградом Илларион Еремеевич награждён орденом Красной звезды. В звании капитана его направляют на курсы в академию имени Фрунзе. После их окончания ему присвоено звание майора.

В 1944 году после оборонительных боёв под Ленинградом Илларион Еремеевич становится помощником начальника оперативного 4 стрелкового корпуса. За успехи в боях  получает вторую высокую награду – орден Отечественной войны.

В Прибалтике  Илларион Еремеевич был тяжело ранен и в последних боях 1945 года не участвовал, продолжал службу в должности военного комиссара. В 1945-м году И. Е. Чупров уволен в запас в звании подполковника.

Юхневич Владимир Иванович – славен не словами, а делами. Ратный путь солдата Второй мировой войны отмечен орденами  Красной звезды, Славы 2-й степени, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными наградами.

Владимир Иванович родился в 1925 году в городе Смоленске, который метко называют ключом от Москвы. Так было и в 41-м, когда фашисты, опьянённые первыми успехами, рвались к столице. Смоленск встал на их пути.  В. И. Юхневич  тогда учился в ремесленном училище. Когда немцы стали подходить к  городу он вместе с матерью и другими родственниками бежали из города Смоленска. Все 90 километров до деревни Пушкино Сафаивского района, их, беженцев преследовали фашистские стервятники, с  жадностью набрасывающиеся на людей.

Бомбёжки, артиллерийские обстрелы нагоняли страху. Но впереди у 16-летнего парнишки было не меньше горя и страданий. Восемь месяцев Владимир Иванович со своей матерью находились на оккупированной врагом территории. Он сполна познал, что за новый порядок насаждается в Европе. Владимир Иванович и его мать 1 сентября вышли на свободу из немецкого лагеря в Пушкино. А через неделю он надел солдатскую форму  и стал защитником Родины.

Свой боевой путь начал в составе 153-й Смоленской стрелковой дивизии. 557-й стрелковый полк стал для Владимира Ивановича родным домом. Боевое крещение В.И. Юхневич получил под деревней Комиссаровка, что в его области, а потом освобождал от фашистской нечисти свой родной город Смоленск.

Хорошо воевал молодой солдат, не прятался за чужие спины. Владимир Иванович участвовал в освобождении Польши и штурмовал неприступную крепость фашистской Германии - город Кёнигсберг. Здесь в Пруши он был тяжело ранен и до конца войны находился на излечении в госпитале города Каунаса. В.И. Юхневич трижды был ранен, два из них тяжело. Война оставила свои отметины на теле солдата, но молодой организм помогал быстро поправляться. Демобилизовался в начале 46 года. К тому времени В.И. Юхневич стал старшим сержантом, помощником командира взвода.

Расторопов Владимир Павлович на фронте с октября 1942 года, краснофлотец. Воинская часть 12 БРМП. СФ.  Служил в 254 СБМП в роте автоматчиков, где участвовал неоднократно в десантных операциях на мысе Пикшуев, а также участвовал в ведении разведки боем на высоте 0,122, где действовал исключительно смело. Владимир Павлович в этой операции огнём из автомата уничтожил 5 немцев. 12 августа 1944 года во время  нахождения бригады на переднем участке обороны рота автоматчиков выполняла разведывательные операции.  Во время штурма в ночь с 8-го на 9-ое сентября 1944 года Расторопов В.П. участвовал в шести поисках.  Он прикрывал отход разведывательной группы, во время которого огнём из автомата уничтожил двух немцев.

Наградной лист к медали «За боевые заслуги» Расторопова Владимира Павловича

При прорыве обороны Муста-Тунтури в ночь с 9-го на 10-ое октября 1944 год и до конца выполнения боевой задачи осуществлял различные поручения по доставке приказаний передовым наступающим частям. С поставленными задачами всегда справлялся успешно, несмотря на труднопроходимую местность и огневое воздействие противника.

Мяндин Иван Михайлович. Усть-Цилемский парень решил попытать счастья в Нарьян-Маре. Много там было земляков, вот и он туда уехал, устроился в порту, в море ходил - на судах требовались рабочие. Но началась война, и Иван Михайлович ждал повестку в Красную Армию. «Морем не повезли – немцы  хозяйничали в небе, бомбили суда. По родимой реке, мимо родного села доплыли на пароходе до Кожвы, а там погрузились в вагоны и покатились навстречу войне по только что построенной Северной железной дороге» - вспоминал И. М. Мяндин.

Попал  на Урал, в Свердловск. С сентября 1941 года стал стрелком 24-й воздушно-десантной бригады. Учили тогда быстро – немцы шли напролом к Москве, но новобранцев муштровали день и ночь, чтобы быстрее отправить их в действующую армию.

Иван Михайлович оказался на Центральном фронте. В марте 1942 года  воздушно-десантную бригаду расформировали, и стал служить Иван Мяндин в пехоте. Вместе с товарищами оказался на Клетском направлении, рядом с Доном. «Немцы лезли вперёд с каким-то остервенением, рассчитывали выйти к берегам Волги и взять реванш за Москву. Технику не жалели. Их авиация и танки господствовали в небе и на земле. И патронов они не жалели, видно, не считаны были. Нам же выдали по десять патронов на солдата, и воюй, как хочешь. Очень тяжело было, много людей погибло» - вспоминал Иван Михайлович.

После ранения в плечо и руку и лечения в госпитале, очутился в районе Сталинграда. Из статьи газеты «Красная Печора» за 1993 г.: «В одном доме были мы и немцы. Представляете, на какой пороховой бочке сидели! То они нас выкурят, то мы их. А сам завод раз пять из рук в руки переходил…Немецкие самолёты, как вороньё, могли позволить себе гоняться за одним человеком, без конца бомбили переправы на левом береге Волги, топили суда, чтобы мы, советские солдаты, сидели без еды, без боеприпасов. Аж земля шаталась от взрывов. Бывало и по пять суток голодали – пойдёт солдат за продуктами, а его убьют или ранят».

В районе Тракторного завода Иван Михайлович получил ещё одно ранение, снова госпиталь. После госпиталя стал артиллеристом 310-го артполка и прошёл в его составе всю войну.

После Победы И. М. Мяндин служил в стрелковом полку и в военно-восстановительном строительном батальоне. Демобилизовался в ноябре 1946 года. Ушёл на войну безусым юнцом девятнадцати лет от роду, а вернулся домой возмужавшим, окрепшим, настоящим мужчиной.

Запись из наградного листа к медали «За боевые заслуги» от 05.12.1943 года.

Запись из наградного листа к медали «За отвагу» от 11.05.1945 года.

Благодаря изучению истории участия моих предков в Великой Отечественной войне я смогла почерпнуть огромное количество информации по истории России и узнать, что мои прадеды не прятались от беды, а были на передовой. В будущем мне есть, что рассказать своим родственникам, детям, внукам о доблести мужчин нашей семьи. Война принесла много бед - родственники пропадали без вести, оказывались в плену,  были ранены.

Просмотров: 453 | Добавил: zhurawskogo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0