. Выставка "Они защитники отчизны - сыны в беретах голубых" - 21 Апреля 2020 - МБУ "Музей А.В. Журавского"
Муниципальное бюджетное учреждение "Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В.Журавского"
Четверг, 25.04.2024, 07:10
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Апрель » 21 » Выставка "Они защитники отчизны - сыны в беретах голубых"
12:39
Выставка "Они защитники отчизны - сыны в беретах голубых"

В 2020 году Россия будет отмечать 90-летие Воздушно-десантных войск (далее ВДВ). Воздушно-десантные войска - род войск вооруженных сил, являющийся резервом верховного главнокомандующего и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций и т.д.

История этого рода войск началась еще в конце 1920-х гг. прошлого века. В апреле 1929 г. у поселка Гарм (территория нынешней Республики Таджикистан) на нескольких самолетах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей – противников установления Советской власти в средней Азии. Но «днем рождения» ВДВ официально принято считать другую дату.

2 августа 1930 г. на учении Военно-воздушных сил (ВВС) под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. Именно это событие и стало точкой отсчета истории ВДВ.

В 1931 г. в Ленинградском военном округе в составе 1-й авиабригады был создан опытный авиамотодесантный отряд численностью 164 человека, предназначенный для десантирования посадочным способом. Затем в той же авиабригаде сформировали нештатный парашютно-десантный отряд. В августе и сентябре 1931 г. на учениях Ленинградского и Украинского военных округов отряд десантировался и выполнял тактические задачи в условном тылу противника. В 1932 г. Реввоенсовет СССР принял постановление о развертывании отрядов в авиационные батальоны особого назначения. К концу 1933 г. уже имелось 29 авиадесантных батальонов и бригад, вошедших в состав ВВС. Под г. Ленинградом была открыта так называемая школа по подготовке инструкторов по авиадесантному делу и выработке оперативно-тактических нормативов.

В 1934 г. на учения Красной Армии привлекалось 600 парашютистов; в 1935 г. на маневрах Киевского военного округа было десантировано парашютным способом 1188 десантников. В 1936 г. в Белорусском военном округе было десантировано уже 3 тысячи парашютистов, высажено посадочным способом 8200 человек с артиллерией и другой боевой техникой.

Совершенствуя выучку на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях: в 1939 г. в разгроме японцев у Халхин-Гола, в 1939 – 1940 гг., в период советско-финляндской войны.

Великая Отечественная война застала ВДВ в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. Тяжелая обстановка, сложившаяся в первые дни войны, вынудила советское командование использовать бригады и батальоны ВДВ в боевых действиях в качестве стрелковых соединений.

В контрнаступлении под Москвой создались условия для широкого применения ВДВ. Зимой 1942 г. проведена Вяземская воздушно-десантная операция. В сентябре 1943 г. применен воздушный десант в составе двух бригад для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. В Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 г. было высажено для десантных действий посадочным способом более 4 тысяч человек личного состава стрелковых подразделений, которые успешно выполнили поставленные задачи.

Основное вооружение воздушно-десантных соединений и частей в то время составляли преимущественно ручные и станковые пулеметы, 50- и 82-мм минометы, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, легкие танки (Т-40 и Т-38), огнеметы. Личный состав совершал прыжки на парашютах типа ПД-6, а затем ПД-41. Малогабаритные грузы десантировались в парашютно-десантных мягких мешках. Тяжелая техника доставлялась десанту посадочным способом на специальных подвесках под фюзеляжами самолетов. Для десантирования использовались в основном бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3 и пассажирский самолет ПС-84.

За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоены почетные наименования «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, 296 человек – удостоены звания Героя Советского Союза. К сожалению, в фондах нашего музея, за исключением нескольких человек, нет точной информации о том, кто из участников ВОв служил в десантных войсках, это касается тех, чья срочная служба началась до войны и тех, кто был мобилизован из запаса. Так, например, Ляпунов Маркел Иванович – 1912 года рождения, срочную службу прошел еще до начала войны в 1930-е годы в воздушно-десантных войсках. На фронт был призван в 1941 году, попал в парашютную бригаду. Еще один наш земляк Личутин Василий Александрович из д. Росвино, так же прошел всю войну «с парашютом».

В 1956 г. две воздушно-десантные дивизии (ВДД) принимали участие в венгерских событиях. В 1968 г. после захвата двух аэродромов под Прагой и Братиславой были высажены 7-я и 103-я гвардейские ВДД, которые обеспечили успешное выполнение задачи соединениями и частями Объединенных вооруженных сил стран – участниц Организации Варшавского договора во время чехословацких событий.

В 1979 – 1989 гг. ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Coветского Союза. Так являются участниками войны десантники из Усть-Цилемского района Мяндин Виктор Леонидович – награжден орденом Красной Звезды (посмертно), Дуркин Евгений Александрович, Чупров Олег Яковлевич, Жигулев Александр Александрович и др.

В 1994–1996 и 1999–2004 гг. все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм 89 десантников были удостоены звания Героя Российской Федерации. Участники Чеченской войны – десантники – Овчинников Андрей Николаевич, Семенов Александр Александрович, Шишелов Евгений Михайлович, Матуленко Евгений Викторович, Чупров Андрей Сергеевич, Хозяинов Сергей Викторович, Дуркин Павел Валентинович, Осташов Василий Григорьевич. На сегодняшний день ВДВ России наряду с другими войсками оказывают международную помощь по борьбе с террористическими группировками в Сирии.

За 90-летнюю историю существования воздушно-десантных войск не одна сотня наших земляков прошла службу в этих войсках. Лидером по несению службы среди уроженцев района был и остается г. Псков с Псковской областью, где дислоцируются несколько частей ВДВ, в советский период многие служили в Читинской области, Литве, Украине и Белоруссии.

Стать десантником и носить голубой берет мечтают многие молодые люди, которым еще только предстоит отправиться в армию. Воздушно-десантные войска считаются элитным подразделением, служба в них – почетной.

В 2020 году музей А.В. Журавского начал сбор фотографий и информации о десантниках района. Мы обращаемся к жителям района, если ваши родственники или знакомые служили или служат в ВДВ, просим направить нам на электронную почту
museyjuravskogo@yandex.ru их фото с краткой информацией (место и год рождения, место и годы службы, прыжки с парашютом). Заранее благодарны!

Больше фотографий в альбоме

Просмотров: 437 | Добавил: zhurawskogo | Рейтинг: 0.0/0